设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
护航“少年的你”,和平法院这样做
作者:叶菁菁 李贺  发布时间:2021-11-13 10:50:54 打印 字号: | |

  

   新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》已于今年“六一”国际儿童节起正式实施。“让每个孩子都有人生出彩的机会”,这句写入政府工作报告的话将有更牢固的司法依托,必将有力推动我国未成年人保护工作和预防未成年人违法犯罪工作,促进未成年人健康成长,促进亿万家庭的幸福安宁和社会和谐稳定、国家长治久安。

  当前,保护未成年人健康成长,预防未成年人犯罪已逐步成为全社会的共识,新修订的未成年人“两法”的实施,充分体现了党和政府以及全社会对未成年人健康成长的重视和关怀,为维护未成年人合法权益,预防未成年人犯罪,优化未成年人成长环境提供了有力的法律保障。


  

  为了让广大未成年人及其家长、社会群众能够深入了解“两法”,沈阳市和平区人民法院少年审判团队联合沈阳市和平区教育局、未成年保护安全中心面向全区中小学生开展线上普法公益活动。本次活动自2021年6月1日开始,邀请和平区中小学生通过观看、学习“未成年保护安全中心”微信公众号上的内容,学习“两法”相关知识,6月15日-8月20日期间,学生们通过公众号进行网络答题,活动结束后根据答题准确率及答题时间分三组各选取前10名作为该组一等奖,第11名至第40名作为该组二等奖,第41名至第100名作为该组三等奖。



  在为时四个月的活动期间,和平区教育局大力推广本次活动,各中小学的学生和家长们踊跃参加,答题人数高达一万余人。幼儿组中和平区教育局蓝天幼儿园获奖人数为35人,蓝天幼儿园三好分园获奖人数为31人,蓝天幼儿园航天分园获奖人数为17人;少年组中和平一校长白岛二分校获奖人数为22人,沈阳铁路第五小学(北校区)获奖人数为18人,和平一校教育集团满融分校获奖人数为15人,沈阳铁路实验小学获奖人数为11人;青年组中沈阳市第126中学总站路校区获奖人数为23人,南昌中学教育集团满融分校获奖人数为19人,沈阳市第126中学哈尔滨路校区获奖人数为11人。另有其他中小学的部分学生的成绩均达到了满分。



和平区法院政治部主任洪昊澜为获奖学生颁奖




和平一校长白岛二分校法治副校长郝志杰法官以校园欺凌为主题为和平一校长白岛二分校的学生们进行法治讲座




 

少年审判团队法官助理李贺以未成年人保护法、防性侵为主题为铁路实验小学的学生们进行法治讲座



法治副校长荆彤以防性侵为主题为铁路五小学生们进行法治讲座




法治副校长李秀雨以防性侵为主题为南宁幼儿园小朋友们进行法治讲座




 

少年审判团队法官助理李贺以未保法、防性侵为主题为和平一校满融分校的学生们进行法治讲座



法治副校长马利在颁奖环节讲话并为获奖同学颁奖



和平一校长白岛二分校全体获奖人员



铁路实验小学全体获奖人员



和平一校满融分校全体获奖人员



向和平一校长白岛二分校的同学们赠送法律书籍及未保法宣传册



向铁路实验小学的同学们赠送法律书籍及未保法宣传册



向铁路五小的同学们赠送法律书籍及未保法宣传册




向和平一校满融分校同学们赠送法律书籍及未保法宣传册


  全民守法,从学生抓起,和平法院少年审判团队多年来始终致力于未成年人保护工作及普法宣传工作,本次活动在和平区教育局的支持下,在广大学生及家长的配合下圆满结束。通过本次活动,学生们对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》有了深刻的认识和理解,提升了学生们预防违法犯罪意识,又培养了知法守法的责任意识,提高了学生们的自我保护能力和自我防范能力。在今后的工作中,少年审判团队将继续规范、扩大法治宣传活动,从而使青少年了解、掌握个人成长和参与社会生活必需的法律常识和制度、明晰行为规则,自觉遵法、守法;规范行为习惯,培育法治观念,增强青少年依法规范自身行为、分辨是非、运用法律方法维护自身权益、通过法律途径参与国家和社会生活的意识和能力;践行法治理念,树立法治信仰,引导青少年参与法治实践,形成对社会主义法治道路的价值认同、制度认同,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。





 

 
责任编辑:刘鑫宇