设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
谢彭等贩卖毒品案
  发布时间:2021-11-10 11:54:20 打印 字号: | |


  ——利用网络联系订单,以比特币形式收取毒资,通过物流寄递毒品

  (一)基本案情

  被告人谢彭,男,汉族,1991年8月29日出生,无业。

  被告人叶楚骏,男,汉族,1993年5月12日出生,无业。

  2020年5月,被告人谢彭、叶楚骏经预谋,在云南省租赁土地种植大麻。同年9月至10月,二人收获大麻后,由谢彭通过telegram软件联系毒品订单,以比特币形式收取毒资,由叶楚骏使用虚假姓名,通过快递将大麻邮寄给浙江等地的毒品买家。二人贩卖大麻约10次,非法获利4万余元。后公安人员将二人抓获,并从叶楚骏处查获大麻3332.96克。

  (二)裁判结果

  本案由浙江省诸暨市人民法院审理。

  法院认为,被告人谢彭、叶楚骏向他人贩卖大麻,其行为均已构成贩卖毒品罪。谢彭、叶楚骏多次贩卖毒品,情节严重,应依法惩处。二人结伙贩卖毒品,系共同犯罪,应当按照其所参与的犯罪处罚。鉴于二人归案后均如实供述犯罪事实,认罪认罚,可从轻处罚。据此,依法对被告人谢彭判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万三千元;对被告人叶楚骏判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币一万元。

  宣判后,在法定期限内没有上诉、抗诉。上述判决已于2021年5月11日发生法律效力。

  (三)典型意义

  随着互联网技术和物流业的发展,犯罪分子利用网络、物流实施毒品犯罪的情况日渐增多,毒品交易手法更趋隐蔽、多样化。本案就是一起犯罪分子使用“互联网+虚拟货币+物流寄递”手段贩卖毒品的典型案例。比特币是一种认可度较高的虚拟货币,具有匿名性等特点,在本案中被用于毒品交易支付。谢彭、叶楚骏利用网络联系毒品订单,以比特币形式收取毒资,使用虚假姓名寄递毒品,隐蔽性强。人民法院依法对二被告人判处了相应刑罚。


 
来源:最高人民法院
责任编辑:杨林静