设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
和平法院推出教育整顿第四批便民利民举措
  发布时间:2021-10-30 20:16:02 打印 字号: | |

和平法院积极推进教育整顿“回头看”工作,以治建并举为抓手,从提高干警能力素质、提高审判监督管理、提高执行案款规范、提高诉源治理机制、提高正风肃纪建设等五个方面出发,制定了一批可行性高、操作性强的制度举措,全面推进“顽瘴痼疾”整治,力争以更好的作风、更优的服务举措、更强的履职能力,实现司法为民、服务大局的工作目标。现推出教育整顿第四批便民利民举措。

制定《沈阳市和平区人民法院关于党委领导下的诉源治理机制的实施意见》

 坚持以人民为中心的工作导向,全面落实最高人民法院关于“两个一站式”建设的决策部署和区委、区委政法委的相关工作要求,通过制定完善诉源治理机制,推进建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,形成分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制,打造立体化、集约化、信息化的一站式诉讼服务中心,促进群众诉求表达渠道更加通畅,矛盾纠纷多元化解更加有效。

制定《沈阳市和平区人民法院执行局执行案款管理制度》

进一步强化执行案款的管理工作,制定执行案款管理办法,内容涉及案款账户、案款扣划、案款交付及发放、诉讼费用执行、案款协助执行、案款提存、监督领导等多个方面,以构建完善制度为出发点,做好执行案款收取、发放、监管等工作流程的具体细化,做到一案一管,职责到人,权责清晰,切实保障执行案件当事人合法权益。

 制定《沈阳市和平区人民法院关于进一步完善审判权力制约监督体系的制度机制》

  以问题为牵引,全力推进审判权力制约监督机制的系统化、标准化、智能化建设,内容涵盖审判权力制约监督闭环机制系统化建设、审判权力制约监督配套工程标准化建设、审判权力制约监督“一网统管”智能化建设等方面,形成覆盖立案、审判、执行全流程,构建事前、事中、事后全过程的审判权力制约监督体系,推动在更高层次上实现审判权力与责任的平衡、放权与监督的结合、公正与效率的统一。

制定《沈阳市和平区人民法院业务培训方案》

 强化队伍建设是推进提高服务能力、提升审判质效、提质司法为民的重要组织保障,全面推进履职能力提升和服务水平升级,以思想政治教育为核心,以司法能力建设为主线,

方案设计从培训对象、培训内容、培训形式、师资力量、培训计划、培训要求等方面着手,努力构建学习型法院,全面提升业务培训质量,全面提高法院队伍素质,推进法院高质量发展。

制定《沈阳市和平区人民法院正风肃纪的工作机制》

 充分认识正风肃纪对严格公正执法、全面落实司法责任制、回应人民群众对公平正义新期待的重要意义,围绕思想政治、司法业务、司法作风、司法行政等四个维度,全力构建上下贯通、内外结合、系统完备、规范有序、运行高效的审判权力制约监督体系,确保司法公正廉洁、高效权威,全面提升司法质量、效率和公信力。

 
责任编辑:刘鑫宇