设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻摘要
建成支点、走在前列,全面推动沈阳法院事业新发展
  发布时间:2021-10-30 19:42:09 打印 字号: | |

日前,沈阳市中级人民法院召开全市法院系统领导干部会议,分析形势、明确思路、鼓舞干劲,研究部署法院工作。沈阳中院代院长任延忠出席会议并讲话,分管日常工作的副院长吴冬主持会议,院级领导、各部门负责人和各基层法院院长参加会议。

    会议强调,全市两级法院要充分发挥自身优势和有利条件,锚定“一个目标”、构建“两个工程”、坚持“三个导向”、强调“四项要求”,进一步坚定信心决心,推动沈阳法院“建成支点、走在前列”。

 

一要锚定“建成支点、走在前列”的工作目标

充满信心,充分发挥区位优势、资源优势、基础优势、品牌优势和人才优势,重实干、创业绩、打头阵,示范引领、带动全盘,以强大的支撑力,不断提高对全省法院的贡献率。找准定位,对标全国15个副省级城市法院、全国法院第一方阵,进一步梳理两级法院重点工作、突出问题、发展规划,突出“重点带一般,抓两头带中间”,深入研究“建成支点、走在前列”的方法路径、具体任务和工作举措,积极争先进位。科学谋划,重点围绕政治建设、服务大局、基层基础、审判质效、司法为民、司法改革、智慧法院、防范风险、涉诉信访、司法理论研究、队伍新风正气建设等方面工作,采取项目化管理方式,上下一体、统筹推进、全向发力,推动沈阳法院整体工作加快迈入全国法院先进行列,助力全省法院发展上台阶、创一流。

 

二要构建“铁军工程”和“铁案工程”

人民法院是政治性极强的司法机关,实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,必须有过硬的队伍作保障。旗帜鲜明讲政治,严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚决按照“五个过硬”要求和“四化”标准,倾力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。按照“政治忠诚、公平正义、为民情怀三位一体、一个不能少”的要求,切实将筑牢政治忠诚、坚守公平正义、践行为民情怀作为铁军工程建设质量的重要标准、核心指标,三位一体共同推进。从思想政治、党风廉政、司法能力、工作作风、人才培养等各个方面全向发力,突出实战实用导向,建立完善相关制度机制。坚持严管厚爱,完善司法职业保障机制,落实各项从优待警政策。

人民法院是业务性极强的政治机关,办案质量是法院工作的生命线,是所有业务工作的核心。始终聚焦司法办案主责主业,树牢司法办案是法院工作第一要务的理念,是做好一切工作的立足点、出发点和根本点,是最高层级的服务大局。切实在提高办案质效上下功夫、见成效,坚决把每一个案件办成铁案,经得起历史、法律和人民的检验;坚持以群众满意度为标准,健全员额法官述职、述廉、述案制度,进一步促进提升审判质效;坚持抓党建带队建促审判,持续引导广大法官干警从政治上观察事物、处理问题、引领案件办理,实现“三个效果”的统一。注重抓案件促队建,通过有效监督司法权行使、提高办案质量、落实司法责任,防范廉政风险,挤压司法腐败空间,促进党风廉政建设。

 

三要坚持问题导向、目标导向、效果导向

坚持问题导向,就是奔着问题去、迎着困难上,面对问题,绝不绕道,把解决问题、办成事作为检验工作能力和职业操守的“试金石”,作为履职尽责的第一要务,坚持“守土”有责、“守土”尽责,碰到难题敢于触及,遇到矛盾主动解决。

坚持目标导向,就是对标对表“建成支点、走在前列”的目标定位,深入思考,准确把握自身位置和工作差距,真正做到紧盯目标、导向清晰、靶向明确,引领和推动两级法院整体工作再上新台阶、向全国一流法院奋进。

坚持效果导向,就是以人民群众的实际感受、社会各界的评价作为第一标准,以贯彻落实中央、省委、市委部署要求和上级法院各项评估体系为具体评价指标,凭实绩说话看业绩奖惩,在选人用人方面要树立强烈的业绩导向。

 

四要强调坚持高端引领、高点定位、高频调度、高效落实“四项要求”

高端引领,就是“关键少数”要知责于心、履责于行,发扬“头雁”精神,按照省法院提出的“讲政治、顾大局、重基础、精管理、抓改革、强科技、提素能”要求,充分发挥导向作用、示范作用和模范带头作用,突出忠诚、负责、效率、沟通、进取等综合素质,着力抓进度、抓保障、抓落实,促进形成上下合力、整体联动、同步推进的工作效应。

高点定位,就是要对标中央、省委、市委和上级法院的部署要求,找准工作的引领点、支撑点、突破点、显效点,高标准推进工作;要认真研究实现“建成支点、走在前列”工作目标的计划书、项目表、施工图,明确工作重点,制定衡量标准,进行项目化推进;要敢于拉高标杆,要自觉把工作置于全国“大棋盘”中考量,聚焦全国副省级城市法院和全国法院第一梯队,紧盯标兵、重视追兵,后进要变先进,先进要更上进,努力使各项工作都走在前列、每个局部都为全局添彩。

高频调度,就是要聚焦重点难点工作,加强调度、精准指导、抓住不放。全市法院各级领导干部要做到重要工作亲自部署,紧要事项亲自过问,重点环节亲自协调,重大案件亲自督办和承办,强力推动重点难点工作落实。

高效落实,就是要坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

 

 

同时,会议就法院领导干部把方向、抓工作、谋发展,强调六点意见。

一是坚持旗帜鲜明讲政治,筑牢政治忠诚。要求全市法院领导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持党对法院工作的绝对领导,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是坚持服务大局谋发展,积极担当作为。要牢牢把握顾大局、护稳定、促振兴的职责使命,聚焦发展和安全两件大事,紧扣沈阳现代化都市圈建设、法治化营商环境建设、创新驱动发展、供给侧结构性改革、数字沈阳和智造强市等中心工作,充分发挥审判职能作用,在服务大局中体现更大的担当。

三是坚持司法公正守初心,提升群众的司法获得感和满意度。进一步突出主责主业,注重强基导向,充分发挥审判管理制度机制综合效能和集体行权过滤把关功能,坚持一体化、精准化、闭环式管理。最大限度化民怨、解民忧,切实把“我为群众办实事”体现到司法实践之中。

四是坚持团结实干比奉献,以工作实绩作为检验标准。要崇尚团结实干精神,讲真话、讲实话,干实事、求实效,继承和发扬党的优良传统和优秀品质,树立以业绩论英雄、以贡献给舞台的鲜明导向,保持良好的精神状态,带动形成你追我赶、争先创优的干事创业氛围。

五是坚持深化改革破难题,以改革的综合效能赋能法院工作高质量发展。要坚持发扬斗争精神,克服路径依赖,持续做好司法改革配套制度“精装修”。认真落实全国四级法院审级职能定位改革试点部署和省法院工作要求,并与司法责任体系建设、繁简分流诉讼制度改革等有机结合起来,注重系统集合、同步推进、同步落实,不断提升改革综合效能。

六是坚持严管厚爱树形象,锻造“四化”法院队伍。要对标革命化、正规化、专业化、职业化标准,把政治建设摆在首位,健全完善高层次审判人才培养机制,加强制度建设,坚持严管厚爱,固定和保持教育整顿形成的新风正气,自觉接受监督,严格落实防止干预司法“三个规定”,落深落细党风廉政建设主体责任。

 

 

转自:沈阳市中级人民法院微信公众号 

 


 
来源:沈阳市中级人民法院微信公众号
责任编辑:刘鑫宇