设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察
清风 | 大美致远
作者:桑林峰  发布时间:2021-10-26 16:37:15 打印 字号: | |

美像真理一样,最朴实,也最有光辉。可以说,美是人类共同的语言。

生活中,美无处不在。我们与美术邂逅、与艺术交流、与科学沟通、与自然对话、与朋友交流,皆是以美为媒。因为,“美的事物是永恒的喜悦”。

“爱美之心,人皆有之”。爱美是人的天性,追求美是社会文明进步的一个重要内容,创造美是一个人精神境界的直接体现。我们欣赏一幅美术作品,会感受其神韵之美;阅读一首诗歌,会感染其意境之美;游览一处美景,会发现其生机之美;与道德高尚之人相处,会感动其品行之美……美始终是生活的媒介、交往的桥梁、文化的硕果。从古至今,美是不变的旋律,最是大美能致远。

有诗云:“百年一吴生,万载留其名。画笔得正传,画史玉树青。”这首诗赞美的就是被后辈奉为祖师、尊为画圣的吴道子。他辉煌的一生,以美为媒,为我们阐释了画中的精彩绝伦。有一段时间,吴道子一直在巴山蜀水间畅游,专注于创作,取得了极大的成就,开创了水墨山水画派。落笔雄浑、线条曲折,于焦黑墨痕中略施微染,色彩简单而淡雅,这是吴道子所独有的。张彦说他:“吴生作画,下笔有神。”苏东坡说他:“道子实雄放,浩如海波翻。当其下手风雨快,笔所未到气已吞。”他的作品,可谓是前无古人后无来者,在中国文化史上留下了绝妙的一笔。

艺术美总是伴随着人格美。颜真卿不仅是文坛大咖,更是气节名臣。楷书四大家“颜欧柳赵”中,颜真卿的字被公认为最能体现盛唐之气,从而成为后世学者临摹的经典。颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,挺然奇伟”。清代藏书大家郑元庆评价他:“公忠义之节,明若日月、坚如金石,自可以光后世、传无穷,不待其书然后不朽。”

大美之美在自然。“天地之大德曰生”。自然美、生态美是一切美学的源泉。进入新时代,我们要实现绿色发展、建设美丽中国,就是要实现天人和谐、达到天人合一。今天我们外出旅游,也是在欣赏自然之美、感悟生态之美。古人说,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,这是告诉我们自然之美能激发情感之美、艺术之美。现在有一些人甘愿做手机的“奴隶”,总是盯着手机这一方寸屏幕,不愿深入广阔天地,不愿游历名山大川,就无法涵养天地之气,自然也难有大格局、大气魄、大人生。

大美之美在艺术。生活需要理性,也需要感性;需要科学,也需要人文。书画、音乐、电影、戏曲等,表现为一种艺术之美,它总能在潜移默化中熏陶人,进而感染人、重构人、转化人。一部《长征组歌》不仅让几代中国人为之倾倒、为之叹服,也让很多外国人为之流连、为之敬佩。在艺术之美中,我们总能很好地体悟生命、体验人生,升华感情、洗涤灵魂,从而达到 “各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”之境。

大美之美在人格。“美都是从灵魂深处发出的”。心灵美、人格美、道德美是一切美的归宿。以美为媒、品味美好,重在塑造人格,增强文化自信,提升社会文明程度。孟德斯鸠有句名言:“美必须干干净净,清清白白,在形象上如此,在内心中更是如此。”近年来,我国“最美大学生”“最美乡村教师”“最美公务员”“最美新时代革命军人”等“最美”不断涌现,让人们看到了人性之美,感受到了人格之美,也让社会有了向上向善的风向标。这才是我们文化自信的根本,才是大美中国建设的真谛。正如哲人所言,“真正美好的东西必须一方面跟自然一致,另一方面跟理想一致”。

  美是生活,也是大道。我们要传播美,先要有一双发现美的眼睛;要给予美,先要有一颗有修养的心灵。每一个人都应该接受美育锻造,增加美学修养,提升审美水平,锻造完美品格,进而以美为媒,展示个人魅力,讲好中国故事,助力大美中国建设。


 
来源:中央纪委国家监委网站
责任编辑:沈阳市和平区人民法院