设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻摘要
【岗位之星】刘训兵:经历风雨,胸怀阳光
作者:付杰  发布时间:2021-08-17 22:09:45 打印 字号: | |

      “设身处地地想一想,他真的挺不容易。”

      “他是一个段子手,很乐观。”

      “家里虽然负担重,但工作一点没落下。”

       ……

      这是同事对刘训兵的评价。他究竟是怎样的一个人,又经历了怎样的事儿?

 

坚强,彰显男儿本色

 

      2017年,生活的压力像被推倒的多米诺骨牌一样接踵而来。

      岳母被检查出重病,需要一个能抗事儿的女婿。

      妻子因母亲患病倍受打击,需要一个能抗事儿的丈夫。

      不到两岁的孩子幼儿园不接收,需要一个能抗事儿的爸爸。

      也许你会说,这些事人不都得经历吗?但这些事儿集中在一起的时,时间显得那么不够用。他需要往返医院去照顾岳母,需要体谅妻子做更多的家务,需要更多的时间去照顾孩子,但他也是一名法官,需要时间去办理案件。

      疫情前夕,刘训兵接到一名当事人的电话,提供了被执行人在武汉的确切地址,一边是工作任务,一边是无人照顾的家庭,怎么办?只能向时间要效率,周一上午11点乘飞机飞往武汉,周二早上6点在武汉黄陂区法院的协助下控制住被执行人,并成功追回40多万执行款,周二晚上9点降落在桃仙机场。1800公里,34个小时星夜兼程。

      为了平衡工作与生活的关系,他只能牺牲个人时间,并对各项事情进行合理规划。“我平时都随身准备一个本子,里面记录着至少未来一周要做的具体的事情,做完一件就划掉一件,并且实时更新。确保每个案件从网络查询到财产处置都能顺畅进行。工作上,我们组的杨潇、杨婉莹给了我很大的助力。”刘训兵说道。

      岳母生病后期,医院不再治疗,他们便把岳母转到了外地的一个医院。无论多累,每周末他都带着妻子、孩子去看望。

      “家里就指自己,工作又不能落下。父母在身边,自己就是个孩子,遇到事了,只能成为‘汉子’。” 刘训兵乐观地说道。

担当,绽放实干光辉

 

      每天8点15分,他送完孩子,就开始了一天的工作。“由于执行工作越来越规范、越来越透明,一个案件有很多的节点,查控手段都需要做,比如当事人是外地的,需要委托执行,被执行人是个体工商户的,需要追加经营者,还有腾房,每周我们至少有三天时间去腾房,晚上回来还要加班归档。一天总是忙忙碌碌的,但谁不忙呢,“78号”不忙吗,“战友”不忙吗(78号和战友是和平法院另两个办公场所),你们综合部门不忙吗?哪个不在加班啊。”刘训兵说道。

      “以前,我不知道他这么难。听了他的事儿,我都陪他哭过好几回。但他从来没有以家里负担重,跟局里讲条件,各项指标、要求从来没落下过。就拿‘腾房’工作来说吧,他在局里遥遥领先。” 执行局副局长胡海英介绍说。

      2019年年底,正是扫黑除恶的关键时期。局里在研究谁来承担“扫黑除恶”这项重点工作的时候,还是把任务交给了他。“虽然知道他家里负担重,但局里研究后,还是把重担压到了他的肩上。为啥,因为我们对他特别信任,知道他能干好。”胡海英说道。

      执行局主要负责“扫黑除恶”案件罚金的执行。当时有一个案件,被执行人都在黑龙江黑河。从沈阳到黑河,只有绿皮车,下午3点发车,第二早上6点到,一坐就是16个小时。“我们一共去了两次,头一次是挨家挨户的找人。第二次,被执行人慑于法律的威慑,也感受到法院执行的决心,都把钱交了。我们当天6点到的,9点就把执行款拿到了,除了极个别的案件没有被执行,其他案件均执行结,执行到位率90%多。下午3点,我们又坐火车返回了。回来报销差旅费时,财务还问我们,你们出差三天,怎么没有住宿费呢?我说,我们在车上住。3天时间,32个小时在火车上,其实挺累的。”刘训兵说道。

      对每个案件,他都认真对待。“执行办案和审判不太一样,一般审判法官系统里可能就几十件或者一二百件案件,但我们的系统里同时都有好几百件,他对每个案件都了如指掌。有一次,我们调度一个事情,其他人都报的大概的数,只有他精准地报了出来。”胡海英说道。

      这点在小编的采访中,也深有体会。当我们正在采访时,助理突然说某当事人来找。刘训兵想了一秒,简明扼要地向助理说了这个案件的大概情况和需要做的事。要知道,他的系统有400多个案件,每个案件至少两个当事人,那么也就有800多个当事人,而案件和当事人是随着结案,一直在变化的。而他对每一个案件,都记得清清楚楚。

用心,书写为民情怀

 

      “工作这么累,有什么激励你的东西吗?”小编问道。

      “有啊!没有,我图啥啊,其实就是精神上的满足。”刘训兵稍有激动地说,“当你帮助良好履约的企业追回账款的时候,当你帮助诚实守信的劳动者追回工资的时候,当负隅顽抗、蛮不讲理的被执行人主动履行的时,你会发现,你在做的事儿是很有意义的事儿,是正能量的事儿。”

      当事人拿到执行款,案子就已经结了。但他却加了一个“程序”----风险提示。

      在执行案件中,有这样一类案件。一些老年人为了追求高收入、高回报,被忽悠着投资,最后发现被骗。“有个大姨,听信别人的话投了资,说是投1000块钱,一个月以后就能变成3000元,还能天天领鸡蛋,结果只领了三天鸡蛋,对方就找不着人了。”遇到这样的情况,他都会善意地提醒:“下回可别再被骗了,要真想理财,就购买正规的理财产品。我可不想再见到你了。”刘训兵说道。

      在执行的过程中,尤其是腾房的,也常常会遇到一些阻挠。“一些当事人故意用恶言恶语甚至谩骂来刺激你,也有一些时会推搡,然后偷偷录音、录像。但事实上,这些举动下掩藏着深层的恐惧。所以,无论你做什么,我就是依法执行,该释明的释明,该执行的执行。”在谈到困难时,刘训兵说道。

      而对于社会对法院工作的误解,刘训兵则说,“我觉得这很正常,就像我们不了解其他行业一样。你干1000件案件,有一件瑕疵,那就是污点,人们就会记住那一件。我们只有用自己的实际行动去工作,别让那一件案件发生,‘戴有色眼镜的人’自然会摘掉‘有色眼镜’。”

      【采访后记】困难,像一块试金石,试出每一个人的人生态度和韧性,失败的人,往往不是因为能力而失败,而是因为没有战胜困难的勇气而失败。刘训兵,以他的实际行动诠释了强者的含义。希望我们都像刘训兵一样,经历困难,选择坚强,成为生活的强者。正如普希金诗中所言:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。” 


 
责任编辑:刘鑫宇