设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
和平区法院召开队伍教育整顿动员部署和学习教育环节启动会议
  发布时间:2021-03-16 09:48:44 打印 字号: | |

3月9日上午,和平区法院召开队伍教育整顿动员部署和学习教育环节启动会议,部署开展全院队伍教育整顿工作。院领导班子成员及全体干警参加会议。

会上,党组成员、副院长程兴桥传达了中央、省市区委和最高法院、省法院、市法院政法队伍教育整顿动员部署会议精神,宣读了和平区法院《政法队伍教育整顿工作实施方案》《学习教育环节实施方案》。

党组书记、院长宋丽君以《提高政治站位 深化教育整顿 建设绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠的法院队伍》为题作动员讲话,强调全院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,全面贯彻落实中央、省市区委和最高法院、省法院、市法院政法队伍教育整顿动员部署会议精神,扎实推进和平区法院队伍教育整顿纵深开展,确保教育整顿取得实实在在的成效。

宋丽君院长就和平区法院开展政法队伍教育整顿工作,提出三点意见:

一是提高站位、统一思想,深刻领会开展政法队伍教育整顿的重大意义和极端重要性。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央为建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍,从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是人民法院旗帜鲜明讲政治、确保队伍忠诚纯洁可靠的必然要求,是人民法院深入学习贯彻习近平法治思想、自觉践行“两个维护”的具体举措,是维护社会公平正义、回应人民群众期盼的必然要求,也是确保担负起新时代职责使命、推动法院高质量发展、再上新台阶的重要举措。全院要进一步提高政治站位和思想站位,深刻认识开展政法队伍教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保教育整顿工作顺利开展、取得实效。

二是严字当头、抓细抓实,结合法院工作实际推进教育整顿有序高质高效开展。一是要以猛药去疴、壮士断腕的勇力与决心,切实对队伍存在的突出问题来一次彻底“大起底”、“大扫除”。二是要突出政治教育引领,筑牢思想之魂,补足精神之钙。三是紧盯问题查纠和整改落实,切实推进教育整顿见真章见实效。四是注重教育整顿与各项重点工作任务两手抓两促进,做到统筹推进、有机结合、兼顾统一。五是匡正选人用人风气,营造干事创业的浓厚氛围。

三是精心组织、扎实推进,坚决确保队伍教育整顿落实见效。一要强化组织保障。各职能部门要各司其职,各尽其责,协同配合,形成联动。要自觉接受督导组、指导组的督导指导,加强对接联系,认真按照督导指导意见抓好落实。二要强化责任担当。要结合方案确定的总体要求、时间安排和实施步骤,进一步把握方向、突出重点,抓住短板和薄弱环节,提高工作的针对性和实效性。三要层层传导压力。抓好“关键少数”,发挥“头雁效应”。院领导要带头组织推动,带头把自己摆进去,带头开展学习教育、带头查找问题、带头整改提高,各部门负责人、支部书记要切实发挥指导监督职能作用,共同搞好这次政法队伍教育整顿。四要注重成果转化。要推动建章立制,建立长效机制,把教育整顿的重要成果转化为制度效能和治理效能。

动员会后,党组书记宋丽君以《铭记党史 不忘初心 忠实践行新时代职责使命》为题讲授了一堂专题党课。

 
责任编辑:戴勇