设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
不虚此行!院长带队进企业
作者:戴勇  发布时间:2020-08-25 11:04:09 打印 字号: | |

为深化落实“服务民企十五条”、“统筹推进疫情防控与社会发展十项举措”、“服务保障六稳、六保工作实施意见”,820日上午,和平区法院党组书记、代院长宋丽君,党组成员、副院长王兆杰,劳动争议团队负责人李海鸿及员额法官秦斌一行4人来到辽宁人才派遣有限公司开展走访调研,上门摸排企业存在的法律困难和问题,听取企业意见,对接司法需求。辽宁人才派遣有限公司的总经理姜振伟、运营总监王庆忻、法务经理苏丹、陈浩等参加座谈。

座谈以近一年来和平区法院审理的涉辽宁人才派遣有限公司的26件劳动争议案件为切入点,深入了解企业司法满意度,帮助企业解决司法难题,创新探索诉前调解多元化纠纷解决机制。

企业负责人姜振伟总经理提到,企业面临的经营压力与风险逐年增加,用工单位普遍缺少法律意识和劳动者维权意识的普遍增强是导致近年来司法诉讼案件逐年增多的主要原因,作为人力资源派遣的龙头企业,期望在今后的市场竞争中仍保有目前的竞争优势,力求打造优质品牌形象,提升员工法治意识。

李海鸿法官逐一解答了企业提出的法律难题,并结合审判实践,帮助企业分析所面临的司法难题的产生原因,针对经营过程中可能面临的法律风险,亦提出了防范对策和司法建议。

在听取企业代表的发言后,王兆杰肯定了企业建立基层调解组织的创新设想,并明确表态法院将给予必要支持、协助。强调企业应在法律规定范围内合理化解矛盾纠纷,不能无原则或者突破底线,更不能为了实现个案调解,而牺牲司法公信力。建议企业以视频调解方式搭建有工会、仲裁委、法院共同参与的诉前调解平台,通过司法宣传、普法教育、法律咨询等多元化诉讼服务方式提升矛盾纠纷的化解效率。同时利用互联网平台发布生效裁判文书,实现警示作用,减少恶意诉讼案件的发生。

宋丽君对本次走访目的及座谈议题进行了介绍,重点对疫情防控期间针对民营企业营商环境采取的诉讼保障措施及司法工作机制、工作内容进行了说明。对今后工作,宋丽君表示,一要不断增强服务大局意识,提高保障民营企业发展的自觉性和主动性。二要进一步转变司法作风,建立服务保障民营企业发展的长效机制,提升司法服务能力水平,建立健全沟通联络机制,不断延伸和拓展服务渠道。三要充分发挥审判职能作用,不断满足民营经济领域纠纷多元化解、快速化解和有效化解的需求,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

院长带队进企业,帮助企业提高防范和化解风险能力,为企业答疑解惑,助力企业健康发展。同时有助于法院更深入地了解企业在生产经营和发展过程中遇到的法律问题,为今后法院提供更加优质的法律服务,提升司法服务的能力和水平,助力民营企业健康发展具有重要促进作用。

 
责任编辑:马铖